俄罗斯新消息传来,美企太高看自己了

这是文章头部

说好的科技无国界,结果从3月份开始,一些美企就开始宣布单方面对俄断供,比如苹果、谷歌、高通、英特尔、AMD、甲骨文等。

并且从上述科技巨头表现出来的强势态度来看,在俄乌冲突结束之前应该是不可能恢复对俄供货的。

然而令人没有想到的是,美企还是太高看自己了,不到一个月,就开始服软,降价销售产品了!

两大反击手段

美企自以为掌握着“科技霸权”,可以随意对任意地区进行断供,但是没有想到的是,美企还是太高看自己了,俄方这次仅凭两大手段便直接压服了这些美企。

第一:一人破解,全球共享。

俄方解禁了曾经最大的资源网站RuTracker,并取消在俄市场使用未经许可的软件的责任,同时拒绝向这些对俄断供的美企支付专利费。

这是什么意思呢?简单来说,在俄地区可以随意使用破解版的Windows操作系统以及其他类似破解版软件。未来很可能会发展成为“一人破解,全球共享”这样难以收拾的局面,届时美企的破解版软件将在全球流行,再也没有人愿意为他们的正版软件付费。

第二:接管外企,收归国有。

俄方直接点名苹果、英特尔、微软,称这些企业的断供为当地市场带来了巨大损失。因此,如果还有外企出现类似行为,那么俄方将直接出手,拍卖这些外企所有资产,并收归国有。

很显然,这两条都是“伤敌一千,自损八百”的绝招,直击美企七寸。而在这样的情况下,美企果然撑不住了!

美企撑不住了:重新开售

根据外媒传来的最新消息,在俄方的强势反击之下,英特尔和AMD这两大美企率先撑不住了,俄地区的零售店目前已经开始重新销售英特尔和AMD的处理器,并且价格相比1月份还有所下降。

为什么英特尔和AMD会做出这样“打自己脸”的行为呢?难道是害怕自己的资产被拍卖?

当然,也有消息称,这只是分销商的自主行为,拿出来销售的处理器也是以前的存货。但是截至目前,双方都尚未对此作出回应。

不过有一点可以肯定的是,经此一役,美企在俄地区的口碑和形象是一落千丈,即便往后不再禁售,也很难取得当地用户的信任了。

连锁反应已经出现

事实上,关于美企断供带来的连锁反应已经开始出现。

第一:大量应用退出苹果商店。

根据外媒传来的消息,自苹果宣布断供之后,许多公司就将自己的应用和游戏从苹果商店下架,截至3月16日,苹果公司在俄地区的AppStore已经失去了6982款移动应用。

很显然,当地企业已经对苹果公司失去了信任,所以这才果断退出苹果应用商店。

第二:华为、小米、OPPO、vivo等手机品牌销量大涨。

根据俄运营商MTS统计的数据显示,仅2月28日到3月13日这半个月时间,华为设备便实现了300%的销量增长,OPPO和vivo也增长了200%,中兴则增长了100%,realme增长了80%。

很显然,苹果手机并非当地消费者的唯一选择,在苹果宣布断供之后,他们已经找到了更好的“替代品”。

写在最后

坦白讲,美企真的有些过于高看自己了。

谷歌断供,有华为的鸿蒙系统顶上;苹果断供,有一众国产手机品牌顶上;AMD断供,还有龙芯中科的LoongArch架构顶上……

此外值得一提的是芯片,虽然在高端制程方面的差距还比较大,但是在28纳米及以上的成熟制程领域却已经能够实现自研自造。

所以,这次事件其实是一个很好的预演,对于国内某些企业而言也是一个十分重要的警示:科技有国界,“贸工技”不长远,“技工贸”才是王道!

这是文章尾部