对拜登彻底失望?泽连斯基罕见宣布重磅消息,但不会放弃求助北约

俄罗斯与乌克兰矛盾冲突的大爆发,和美国有直接联系,如果美国不在其中挑事、添油加醋,或许还发展不到这个地步。而且更让乌克兰感到失望的是,在美国信誓旦旦地许诺乌克兰会尽可能给予帮助之后,俄罗斯启动特别军事行动,美国却带领北约做起了缩头乌龟,对于乌克兰的求助视而不见。

而乌克兰总统在出席远征军联合部队领导人视频会谈时表示,乌克兰已经知道自己没法加入北约了。而此消息传出后,也被媒体解读为泽连斯基对美国彻底失望了。

从开战至今,泽连斯基所说的这番话,应该算是他迄今为止发出的最为明智也最为明确的信号。有关俄罗斯与乌克兰的问题中,俄罗斯更大程度上是出于“自保”,毕竟如果真的按照乌克兰的想法,让他加入北约,乌克兰成为北约成员,北约就能在该国部署武器,进而为攻击俄罗斯做好全面打算,所以对俄方而言,这是已经打到脸面上的威胁,不可能视而不见。

在这之后,俄罗斯发起特别军事行动,乌克兰一直死命抵抗,可没有西方国家的援助,两方的悬殊差距也让泽连斯基日渐绝望。也就有了泽连斯基在此次会议上所说的那句:多年来,乌克兰一直听到有开放的大门,但是现如今乌克兰根本迈不进这扇大门。而泽连斯基所说的大门自然是“北约”。

不过,泽连斯基虽然知道乌克兰已经无力加入北约,但并不表示他放弃继续向北约求援。果然在做出这番表态之后,泽连斯基继续在国际社会面前卖惨,他先是将乌克兰和北约绑在统一战线上,声称俄罗斯发起的特别军事行动,已经“对国际社会安全造成破坏”,还声称北约这一全球最强大的联盟遭到质疑。

后续,泽连斯基又开始发问,如果是东欧的盟国向北约寻求帮助,如果是俄罗斯飞机“入侵”了北约的领地,如果是北约在遭受俄罗斯的导弹袭击,北约会如何反应呢?

泽连斯基并不清楚这个答案,但他清楚的是,在两方开战已有20多天后,乌克兰面临着即将崩溃的局面,可对此,北约并没有伸手相助的意思。虽然泽连斯基没有完全答应俄罗斯提出的全部谈判要求,但是愿意在加入北约问题上做出让步,就说明事情还有转圜的余地。

部分参考:中国新闻网、央视网、海外网、国防时报