怀旧星期四丨李磊的草蜢前辈,曾是米兰匆匆过客

今天,又到了“怀旧星期四”(#Throwback Thursday#),这是一档在海外社交媒体中很流行的话题,鼓励人们分享怀旧照片与故事。

约翰·沃热尔

1977年3月8日出生-司职后腰

去年底,瑞士超级联赛苏黎世草蜢官宣中国国脚、北京国安后卫李磊加盟。时间来到现在,年近而立的李磊已经代表球队出战4场并贡献一记助攻。这个名字与中国香港知名歌唱组合同名、对我们而言既熟悉又陌生的球队在2022年走入了更多中国球迷的视野。

苏黎世草蜢可谓是瑞士最成功的足球俱乐部之一,从1886年成立至今,共获得过27次顶级联赛冠军和19次瑞士杯冠军,是这两项赛事夺冠次数最多的球队。然而草蜢上一次问鼎联赛冠军还是在比较遥远的2002-03赛季,2019年还曾遭遇降级,两个赛季后才重返瑞士超。历史上,草蜢曾走出过包括贝纳利奥、利希施泰纳、塞费罗维奇等人在内的很多瑞士国脚。国家队历史出场次数第七、曾以队长身份率瑞士队出战2006世界杯的约翰·沃热尔,职业生涯正是起步于此。

虽然出生于紧邻法国的瑞士第二大城市日内瓦,但沃热尔踏上职业足球道路则是在位于瑞士中北部的第一大城市苏黎世。1992年,仅仅15岁的沃热尔开始代表草蜢一线队出战,起初在场上踢的位置是中卫和右边后卫,随着出场次数的增加,才逐渐向前过渡到了后腰位置。1994-95赛季,刚刚成为主力的沃热尔便随队夺得联赛冠军,当时球队阵中还有现任瑞士国家队主帅穆拉特·雅金。

沃热尔职业生涯的第一个高峰期就此展开:日内瓦男孩先是跟随草蜢历史性的晋级欧冠正赛,又入选了瑞士国家队征战1996年欧洲杯的大名单。作为球队中最年轻的一员,沃热尔在三场小组赛中均首发出场,尽管瑞士队未取一胜,但不满20岁便经历了大赛洗礼,此时的沃热尔已经成为了瑞士足球的中场新星。

在为母队效力了7个赛季后,沃热尔选择离开草蜢,自由转会加盟埃因霍温。在荷甲踢球的6年是瑞士人职业生涯最辉煌的时光。他与范博梅尔搭档的中场是球队运转最为关键的一环。随着科库在2004年的加入,这一组合变得更加稳定且高效。“我和马克、菲利普仿佛达成了一种平衡,一种在我职业生涯中只出现过一次的平衡。当时我们觉得球队非常强势,可以叫板欧洲任何一支队伍。”多年以后,沃热尔仍然很怀念那段时光。

2004-05赛季欧冠,势头正盛的埃因霍温一路势如破竹,小组出线后连克摩纳哥和里昂,在半决赛遭遇了强大的AC米兰,尽管次回合在飞利浦球场3比1击败了红黑军团,但仍因客场进球数的劣势无缘决赛。也正是在这次交锋中,沃热尔得到了米兰主帅安切洛蒂的青睐,2005年夏天,瑞士中场告别荷兰,前往亚平宁。

对于一名后腰而言,28岁正值当打之年,但彼时的红黑军团中场人才济济:皮尔洛、加图索、西多夫、安布罗西尼、卡卡、鲁伊·科斯塔……在这些人中间,沃热尔即便是信心满满也很难得到更多机会。一个赛季过后,他只为米兰联赛出场14次,几乎没有存在感。在米兰呆了一年后,瑞士人就作为奥利维拉转会的一部分,加盟西甲皇家贝蒂斯。事后证明,对于球员本人和俱乐部而言,这是一笔双输的交易。

在为英超布莱克本踢了7场比赛后,沃热尔于2009年决定退役。两年半后,他曾在母队草蜢短暂复出,但参赛三场且未获一胜,年近35岁的沃热尔无奈第二次退役。再次结束球员生涯的他选择拿起教鞭:从2013年起,沃热尔先后执教草蜢U18梯队、埃因霍温U17梯队和瑞士各级国青队。2021年秋,他率领的瑞士U17国家队以不败战绩结束了欧青赛预选赛阶段,转变身份的沃热尔正渴望在教练岗位重现球员时期的辉煌。

★职业生涯重要时刻

1995.9.13

苏黎世草蜢0比3费伦茨城,欧冠正赛首秀

1996.6.8

英格兰1比1瑞士,欧洲杯首秀

1999.3.10

瑞士2比4奥地利,国家队首球

2005.5.29

埃因霍温4比0威廉二世,荷兰杯冠军

2006.6.13

法国0比0瑞士,世界杯首秀

本文作者:谢天

本文原载于第831期《足球周刊》

发行日期:2021.12.30

部分内容有删改

图片源自网络