跨省1年后再履新!27岁升副厅、41岁升副部的他 添了新职

撰文 | 余晖

陕西省委常委、省委宣传部部长王晓已任陕西省政府党组副书记。

据《陕西日报》消息,根据国务院安委会统一部署,国务院安委会第十二督导检查组对陕西省开展春节冬奥期间安全生产督导检查。

2月21日,督导检查组召开汇报会,省委常委、省委宣传部部长,省政府党组副书记王晓主持会议。

27岁升副厅41岁升副部

王晓,男,汉族,1968年5月生,今年54岁,山东枣庄人,1991年7月参加工作,1987年12月加入中国共产党,研究生学历,经济学博士学位。

政知君注意到,王晓27岁升副厅级,41岁升副部级。

王晓早年长期在山东工作,担任过山东省青岛高科技工业园管委会主任助理兼重点工程指挥部常务副总指挥,共青团山东省青岛市委副书记、书记,共青团山东省委副书记,共青团中央青工部副部长、部长等。

2003年7月,35岁的王晓任共青团中央书记处书记。

那年当选共青团中央书记处第一书记的是周强(现任最高法院院长),共青团书记处书记共6人,除了王晓外,还有杨岳(现任江苏省政协党组副书记、副主席)、尔肯江·吐拉洪(现任湖北省委常委、省委统战部部长)等。

2009年1月,41岁的王晓任共青团中央书记处常务书记(副部长级)。

2013年5月,王晓空降青海,履新青海省委常委、副省长,两年后王晓履新西宁市委书记(2015年5月任职)。

曾是最年轻省委常委之一

西宁市是青海省省会,是青藏高原唯一人口超过百万的中心城市,也是“三江之源”和“中华水塔”国家生态安全屏障建设的服务基地和大后方。

曾有媒体如此评价西宁市委书记这个职位:既要恰当地调和民族关系、保持一方稳定和谐,又要承接东部资源,处理好生态和发展的关系;先要政治过硬,具有应对处理复杂形势的能力,又须是一个经济能手,能掌控这个区域经济咽喉重地;既要了解青海、熟悉藏区,又要视野宽广、通达省外。

2017年10月,王晓在《经济日报》撰文称,西宁率先在西北省会城市中成功创建“国家森林城市”,大气质量连续两年位居西北省会城市“双第一”。

当时他还提到,西宁经济增速连续两年居全国省会城市第2位,经济总量占全省比重突破50%,对全省经济增长贡献率超过65%。

王晓曾是最年轻省委常委之一。

2016年1月,曾有媒体统计,当时全国省级常委会中“65后”常委共有24人,其中,时任黑龙江省长陆昊(1967年6月)为唯一一位正省级、十八届中央委员(现任自然资源部部长)。最年轻的三位是谭作钧、杨岳和王晓,他们均为1968年出生。

2020年12月,王晓跨省到陕西工作,成为陕西省委常委、省委宣传部部长。

目前,陕西省委书记是刘国中,省长为赵一德。其他的省委常委除了王晓之外,还有:

陕西省委常委、省纪委书记王兴宁,陕西省委常委、政法委书记庄长兴(已任省人大常委会党组书记、副主任),陕西省委常委、延安市委书记赵刚,陕西省委常委、西安市委书记方红卫,陕西省委常委、省军区政委李阳,陕西省委常委、组织部部长程福波。

近期多位省政府党组副书记调整

如今,担任陕西省委常委、宣传部部长1年多之后,王晓再添新职务——省政府党组副书记。

政知君注意到,最近这几个月以来,已经有不少人履新省政府党组副书记。

比如,在2021年10月,刘惠任安徽省副省长、党组副书记,他此前任安徽省委常委、省纪委书记。

再比如,2021年11月,河南省委常委孙守刚出任省政府党组副书记;福建省委常委、副省长郭宁宁任省政府党组副书记;山西省委常委张吉福任省政府党组副书记。

2021年12月,费高云任江苏省副省长、省政府党组副书记;河北省委常委、副省长葛海蛟任省政府党组副书记;江西省委常委梁桂任省政府党组副书记;辽宁省委常委王健任省政府党组副书记。

2022年1月,云南省委常委刘非出任云南省副省长、省政府党组副书记。2月,王晓已任陕西省政府党组副书记。

履新的省政府党组副书记中,还有几位“70后”。

比如,现任河北省委常委、省政府常务副省长的葛海蛟,出生于1971年12月,他履新时,是河北省委班子中最年轻的省委常委。

再比如,现任福建省委常委,省政府副省长、党组副书记郭宁宁,出生于1970年7月,她是全国省级党委常委中首位“70后”女性干部。

另外,江苏省委常委,副省长、省政府党组副书记的费高云也是“70后”。

他出生于1971年8月,曾是江苏首个“70后”地级市委书记,他履新江苏省委常委时,也是江苏当时最年轻的省委常委。

资料 | 新华社 人民网 央视 澎湃新闻等

校对 | 葛冬春

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。